20160111

Cela fait quelques mois que je me dis qu'il manque une rubrique cuisine par ici. Je suis un véritable cliché. En plus d'aimer lire avec un plaid sur les genoux, j'aime accompagner ces moments de pauses gourmandes. Je suis loin d'être une cuisinière hors pair, mais j'ai découvert grâce à certaines personnes et plus récemment en lisant quelques blogs de cuisine, qu'on pouvait faire beaucoup de choses très simplement.

Je commence aujourd'hui avec une tarte, parce que c'est le type de gâteaux que je préfère.

Pour la pâte :

100g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
210g de farine

Je n'aime pas beaucoup les pâtes du commerce. Celle-ci se fait en moins d'une minute à l'aide d'un robot. Il suffit de mélanger d'abord le beurre et le sucre. Ensuite, rajouter l'oeuf, puis la farine.
Etaler la pâte dans le moule et la faire précuire à 180° pendant une vingtaine de minutes (les bords doivent être dorés).

Pour la crème aux amandes :

70g de sucre
2 oeufs
100g de poudre d'amandes
15cl de crème fraîche

Fouetter les oeufs et le sucre. Rajouter la poudre d'amandes puis la crème fraîche.

Sur le fond de tarte précuit, disposer des demi-poires au sirop. Ajouter la crème aux amandes puis saupoudrer le dessus de la tarte avec des amandes effilées.

Faire cuire à 180° pendant 30 minutes. A la sortie du four, badigeonner la tarte avec le sirop de poire.

Déguster.